скоро откроется 10:00-22:00

Как использовать тональный крем зимой

Тональный крем – основа для всего макияжа. Если в тёплую погоду совладать с ним не составляет особого труда, то на холоде он может повести себя совершенно неожиданным образом: пожелтеть, высушить кожу, скататься, испачкать шарф или воротник.

Давайте разбираться, каким образом заставить тональный крем зимой работать на вашу красоту, а не против неё.
Как использовать тональный крем зимой
Фото: «ЛЭТУАЛЬ»

Текстура и свойства тонального крема

Зимой требования к тональнику гораздо более строгие, чем летом. Помимо выравнивания цвета кожи, он должен увлажнять, питать, успокаивать и защищать кожу от ультрафиолета (зимнее солнце, помноженное на отражение от белого снега, тоже очень интенсивное). Поэтому хорошо, если в составе основы будут гидрофиксаторы, силиконы, питательные масла, успокаивающие компоненты и антиоксиданты, SPF-фильтры и светоотражающие частицы.

В холода визажисты советуют отдавать предпочтение основам с более плотной кремовой структурой. Если у вас нормальная кожа, то можно выбрать и средства для жирной кожи. ВВ- и СС-кремы, флюиды хоть и хорошо тонизируют, но не очень подходят, так как у них слабая перекрывающая способность. Если вы обладательница сухой кожи – попробуйте тональную сыворотку с гиалуроновой кислотой.

Неплохим вариантом станет азиатское изобретение, кушон. Это контейнер, внутри которого находится спонж, пропитанный кремом, и аппликатор. Как правило, кушоны отличаются высоким уровнем SPF-защиты, наличием антиоксидантов и увлажняющих веществ.
Тональный крем. Фото: «ЛЭТУАЛЬ»
Тональный крем. Фото: «ЛЭТУАЛЬ»

Подготовка кожи под нанесение тона

Чтобы тональный крем хорошо лёг на кожу, её необходимо подготовить: очистить, тонизировать и насытить. Для этого подойдут базовые увлажняющие кремы, бустеры или праймеры, которые наносятся под тональник. Бустер продлевает действие крема и ускоряет эффект от него. Праймер заполнит поры, скроет морщинки и в целом выровняет поверхность. Это отличное средство для зрелой кожи. Но осторожнее с матирующими вариантами – они сильно сушат.

Ещё один секрет визажистов – использование сияющего праймера, благодаря которому лицо выглядит ухоженным и отдохнувшим. Это средство можно нанести на верх скул, носа, над верхней губой и под нижней, в центре лба.

Если кожа склонна к покраснениям или вы не высыпаетесь, и под глазами образуются синяки, то перед нанесением тональника можно использовать цветные праймеры или корректоры. Зелеными подтонами нейтрализуется красный цвет, сиреневыми – жёлтый и землистый. Средства с более мягким маскирующим эффектом, консилеры, наносятся уже поверх основного тона с лёгкой растушёвкой.

Главное правило: дать каждому слою высохнуть и не наносить их менее чем за полчаса до выхода на улицу.
Сияющий праймер. Фото: Yves Rocher
Сияющий праймер. Фото: Yves Rocher
Сияющий праймер. Фото: Yves Rocher 2
Сияющий праймер. Фото: Yves Rocher 2

Предупреждение неприятностей

Напоследок рассмотрим несколько проблем, которые могут возникнуть при использовании тональной основы, и подскажем, как их решить.

1. Тон пожелтел или стал оранжевым.

Это происходит из-за окислительных процессов при взаимодействии крема и выделений из сальных желёз. Вариантов, как бороться с этой проблемой, несколько: изначально выбирать средство на тон светлее необходимого, делать между кремом и кожей «прослойку» из праймера без масел в составе, разбавлять темнеющий тональник более светлым средством из той же линейки (смешивание тонов – частая практика у визажистов). А лучше изначально прийти в магазин и сделать «примерку» крема при помощи тестера, походив так некоторое время, например, занявшись шопингом.

2. Спустя несколько часов средство скатывается.

Частая причина этого – неочищенная утром кожа, на которую нанесли крем. Если же вы всё сделали правильно: умылись, воспользовались тоником, – а тональник всё равно смотрится, как на картине авангардиста, то попробуйте «положить» под него увлажняющий праймер. Подождите 15 минут, промокните лицо и шею салфеткой и только тогда наносите тон. Ещё одна возможная причина скатывания тона – несовместимость праймера и основы (например, он водный, а она – силиконовая). Сомневаетесь, как подобрать одно к другому? Спросите совета у консультанта.

3. Тональник «течёт» от первого же дождя и пачкает одежду.

Во-первых, базу макияжа необходимо фиксировать пудрой или специальными спреями. А во-вторых, существуют водостойкие тональные средства.

4. Кожа предательски шелушится, а тональник это подчёркивает.

Тут необходимо «начать с начала», а именно с базового ухода за кожей. Почистить её скрабами и пройти курс пилинга, поделать увлажняющие и питательные маски, попробовать сыворотки и молочко, заняться нормализацией обмена веществ, чтобы наладить работу сальных желёз. Но об этом мы расскажем уже в следующих статьях.
Спрей-фиксатор макияжа. Фото: Yves Rocher.
Спрей-фиксатор макияжа. Фото: Yves Rocher.
Надеемся, наши советы были вам полезны, и вы смело будете пользоваться тональными основами в любое время года. Будьте прекрасными и приходите за косметикой в ТРК «Фантастика»!