открыто сегодня 10:00-22:00
Синема Парк
ПН-ВС: 10:00 – 03:30
Ашан
ПН-ВС: 07:00 – 24:00
OBI
ПН-ВС: 08:00 – 23:00
ФизКульт
Сегодня: 7:00 - 00:00

Бродский-80: гардероб для лирической героини

25.05.2020 14:30

24 мая 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Иосифа Бродского. Его стихи сложно учить, но невозможно забыть. Мелодичные, ритмичные строчки выстраиваются в красивые образы и до сих пор вдохновляют творческих людей: писателей, режиссеров, стилистов.

Мы зачитались бессмертными произведениями поэта и на секундочку представили, как сегодня могли бы выглядеть лирические героини стихов Бродского.

scale_2400.jpg

Предпоследний этаж
раньше чувствует тьму,
чем окрестный пейзаж;
я тебя обниму
и закутаю в плащ,
потому что в окне
дождь — заведомый плач
по тебе и по мне.

1960-е

scale_2400-_1_.jpg

Zara


Герои этого произведения проживают непростой период перемен. Возможно, именно сейчас они осознали, что их ждет долгая разлука или окончательное расставание. Модный тренч с мужского плеча вряд ли станет утешением, но преобразит домашний образ печальной девушки. А помимо плаща на ней могут быть надеты приятные к телу вельветовые брюки, кроп-топ с оборками и V-образным вырезом и мягкие белоснежные тапочки. Спрятать накатившие слезы советуем за полупрозрачными очками.

Мы будем жить с тобой на берегу,
Отгородившись высоченной дамбой
От континента в небольшом кругу,
Сооруженным самодельной лампой.

"Пророчество"
1965

scale_2400-_2_.jpg

PULL&BEAR

В этом стихотворении нет прямого упоминания предметов одежды, но и без этого вырисовывается яркий образ новоиспеченных островных жителей, только что отрезавших себя от остальной цивилизации. Для долгой жизни за дамбой девушке точно понадобятся высокие резиновые сапоги и огромный шоппер из соломы, чтобы носить в нем свежую зелень и фрукты с рынка. В теплую погоду она может надевать платье миди в цветок, а в ветреную — накидывать на плечи свитшот в тон. И, конечно, пребывание у моря невозможно представить без купальника.

... В ярко-красном кашне
и в плаще в подворотнях, в парадных
ты стоишь на виду
на мосту возле лет безвозвратных,
прижимая к лицу недопитый стакан лимонада,
и ревет позади дорогая труба комбината.

"Ностальгия. От окраины к центру"
1962

scale_2400-_3_.jpg

O`STIN

Герой ностальгирует по молодости, которую провел шатаясь на промышленному району. Он запомнил только яркие пятна и общую черно-белую обстановку. Представляется, что девушка из его воспоминаний была облачена в одежду этой же цветовой гаммы, кстати, очень актуальной сегодня. Красные пальто и шарф будут антагонировать с черной кепкой, которую носит каждый второй житель этого "парадиза мастерских". Белые детали — поясная сумочка и остроносые ботильоны — разбавят драматизм комплекта.

... Спинка стула, платьица без плеч.
Ни тебя в них больше не облечь,
ни сестер, раздавшихся за лето.
Пальцы со следами до-ре-ми.
В бельэтаже хлопают дверьми,
будто бы палят из пистолета.

"В альбом Натальи Скавронской"
1969

scale_2400-_4_.jpg

Befree, Gloria Jeans, O`STIN

Летнее платье не по размеру — красивый (и грустный для всех модниц) образ переходного периода. Героиня выросла. Она была возвышенной особой, брала уроки музыки и ходила по театрам, а сейчас прощается с привычками прошлого и, как нам кажется, делает выбор в пользу комплектов с хулиганскими нотками. Инфантильное платье с полупрозрачным подолом утяжелим бейсболкой, сумкой кросс-боди и спортивной паркой. Лук получился универсальным, как и предполагал поэт в последних строчках:

"То не в церковь белую к венцу —
прямо к света нашего концу,
точно в рощу вместе за грибами".

На сайте мы используем файлы куки для улучшения навигации и показа вам персонализированного контента.

Вы должны принять их и продолжить просмотр или покинуть сайт.